您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 安监要闻

湘潭市召开全市非煤矿山工作会议

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-06 【字体:

        25日,全市非煤矿山安全监管年度工作会议召开,会议介绍了《湘潭市非煤矿山安全监管执法者指南》(2018年版),全面总结回顾了2017年全市非煤矿山安全监管工作,并对2018年工作进行了全面安排部署。新的一年,全市非煤矿山安全生产工作紧盯目标,落实责任,重点抓好五项工作,努力实现“零死亡”的目标。

        会议通报了2017年考核情况,解读2018考核细则,并传达学习国家安监总局《关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》。各县市区安监局、各市管企业针对2017年度非煤矿山安全监管(管理)工作进行了总结交流。 2017年全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转

        2017年,我市非煤矿山安全生产工作紧紧抓住安全生产“落实企业主体责任年”和非煤矿山攻坚克难两条主线开展各项工作,真抓实干,较好地完成了各项任务,确保了全市非煤矿山安全生产形势的持续稳定好转,全市非煤矿山发生安全生产事故1起,死亡1人,较上年度分别下降50%。截至目前,全市已连续13个月未发生非煤矿山生产安全事故。

2018年重点抓好五项工作

       2018年,非煤矿山安全生产工作将以持续开展落实企业主体责任和监管执法活动为契机,坚持非煤矿山攻坚克难,坚持问题导向,坚持目标导向,抓好五项重点工作,努力实现全市非煤矿山安全生产“零死亡”目标。

一、严格执法,推动企业依法履行主体责任。通过规范执法促进监管能力提升;通过严格执法促进企业主体责任落实,通过更加严厉的措施来促进企业强化事故管控,运用行政处罚、责令停产、暂扣证照、警示约谈等多种有效手段,促进企业照单严格履行安全生产责任。

二、强化措施,提高非煤矿山安全保障能力。加强人防、物防和技防措施,着力提高非煤矿山的本质安全水平。

三、抓住关键,全力防范非煤矿山安全事故。突出重大事故隐患和重大风险两个关键,加强治理和管控。一是全面消除重大事故隐患,通过安全体检,专家会诊和执法检查等,排查重大事故隐患并采取强有力措施,督促企业及时、全面整改,实现重大事故隐患全面清零。二是牢牢把控关键环节。

四、打非治违,继续推动非煤矿山攻坚克难。要始终保持高压态势,反复抓,抓反复,抓出实效。一是突出打击非法开采,二是继续推动关闭退出,大力推动地下采石场以及小型露天采石场的关闭退出;三是强化停产矿山监管;四是大力整治不按设计开采、无设计开采、图实不符等重大违法行为,特别是要抓好“按设计开采”这个关键要素,推动矿山开采整治工作。

五、守住底线,不断强化党风廉政建设。树立看齐意识、忧患意识、规矩意识,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,抓好各项重点工作的落实,抓好关键环节的管控,努力实现我市非煤矿山安全生产“零事故”。

 

非煤矿山工作要求

          针对下一步工作,市安委办主任、安监局局长陈术贤要求,

        一要进一步推动企业树立“零事故”目标理念,通过宣传教育、传导压力,意识先行,将这个理念层层贯彻到矿山员工身上。

      二要认真扎实开展企业落实“企业安全生产责任年”活动。今年要继续把双向承诺,责任清单的自查自改提标提质;落实企业经营安全生产责任制;推动风险管控和隐患排查治理的“双控机制”;营造企业安全文化;标准化的持续改进提高。

    三是严格执法,推动企业落实主体责任。

    四是要认真开展打非治违和矿山关闭退出专项整治工作。

    五是加大考核结果的运用,推动“逼学赶帮”。

    六是做好节前停工和节后复产各项工作,通过严格教育培训后复产,严格把关,落实好节前停产节后复产各项措施,确保停产期间的安全、复产起好步,共同努力,真正实现“零死亡”的目标。

 


来 源:市安监局 责任编辑:办公室