您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 安监要闻

市安监局召开2018年第一季度全市工贸行业安全生产监管工作会

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-27 【字体:


126日,湘潭市安监局召开了2018年第一季度全市工贸行业安全生产监管工作会,各县市区(园区)安监局分管工贸行业安全监管的负责人和科股主要同志参加会议。工贸行业安全监管科负责人对上年度工作进行了点评,市安监局分管负责人就2018年工贸行业安全监管工作进行了安排,将工贸企业危险化学品使用和储存管理列入新的工作重点。市安委办主任、市安监局局长陈术贤出席会议并讲话。


为确保2018年工贸行业安全监管开好局、起好步,陈述贤要求全市工贸行业要以“零事故 零死亡”为目标,坚持问题导向,找出问题,不断解决问题。推动企业落实主体责任,加强对企业相关负责人的法律法规培训,坚决杜绝较大及以上事故的发生。

从健全企业安全生产责任制、建立风险辨识和预防双控体制机制、深入细化隐患排查、打造企业安全文化和推动企业定制化管理六个方面着力,提出每年开展企业主要负责人手抄主体责任清单、主要负责人和员工的“双向承诺”活动,强化责任意识,力争实现“零事故”目标。

一是要继续做好工贸行业粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间的专项整治;二是推动企业建立信息化手段,对危险作业的管理实施有效动态监控;三是推进企业标准化建设,通过外部激励机制,典型引导,确保本质安全;四是加大执法力度,严格执法,对主体责任不落实的企业要曝光,将严重违法违规的企业纳入不良信用记录和黑名单,以此督促企业落实主体责任。五是各县市区安监部门要建立定期召开安全生产讲评会制度,形成常态机制。

针对一季度的工作,目前雨雪冰冻天气期间的安全生产是重点,陈术贤要求各级各部门要加强对企业的警示提醒,确保安全;做好节前停产和节后复产的安全生产工作,加强企业的教育培训,严格检查,确保实现“零事故”的目标

 


来 源: 责任编辑: