您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 安监要闻

湘潭市召开市人民政府第26次常务会议研究安全生产工作

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-18 【字体:

117日,湘潭市委副书记、市人民政府市长谈文胜主持召开市人民政府第26次常务会议,集中学习《中共湖南省委 湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发〔201719,以下简称《实施意见》),并研究部署全市安全生产工作。

提高政治站位  聚焦重点内容 《实施意见》出台意义重大

会议指出,省《实施意见》是全面推进我省安全生产领域改革发展,加快提升全省安全生产整体水平的纲领性文件,具有重大意义。结合我省实际,《实施意见》提出了36项改革任务,主要体现在强化安全监管责任落实;建立安全生产巡查制度,强化巡查结果运用;制定生产经营单位安全生产主体责任规定,鼓励企业设立安全生产总监,按规定配备注册安全工程师;健全安全生产考核机制;改革安全监管执法体制;严格责任追究制度;规范安全监管执法行为;提高城市运行安全管理水平;加强安全风险管控;建立完善职业病防治体系;健全监管执法保障体系;加强安全宣传教育等12个方面。

会议要求,各级各部门要深刻认识《实施意见》的重大意义,自觉把思想和行动统一到省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,以高度的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《实施意见》确定的安全生产各项改革制度措施和工作任务在我市落地生根,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

安全生产工作重于一切  大于一切  严于一切

2017年,在市委市政府的坚强领导下,全市上下齐心协心、齐抓共管,全面完成了安全生产各项目标任务并取得较好成效,安全生产工作继续保持全省先进。下阶段,全市安全生产工作要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以创建国家安全发展示范城市为抓手,推进安全生产领域改革发展,深入开展“落实企业安全生产主体责任年”和“安全监管执法攻坚年”活动,切实强化风险管控和隐患排查治理,夯实基层基础,确保实现“三下降一杜绝”(事故起数、死亡人数和职业病新增发病率下降,杜绝较大及以上事故)的目标,继续争创全省安全生产工作优秀单位。着力抓好十项工作:

1.继续抓好安全意识理念的教育。推动各级领导干部和企业负责人树立“零事故”目标理念,强化红线意识和底线思维。

2.大力推进安全生产领域改革发展。深入贯彻落实中央《意见》和省“实施意见”精神,加快出台有“干货”的我市“实施办法”。

3.深入开展创建国家安全发展示范城市工作。按照中共中央办公厅国务院办公厅最近印发的《关于推进城市安全发展的意见》要求,制定我市国家安全发展示范城市规划和创建方案,打造安全发展“湘潭模式”。

4.深化“企业安全生产主体责任年”活动。突出企业全员安全生产责任、“双控机制”和安全文化建设,持续推进落实企业主体责任。

5.全面建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制。分行业领域制定安全风险辨识评估指导手册,分类选择试点企业并全面推广,继续落实事故隐患治理“一单五制”。

6.继续推进专项整治和打非治违工作。严格安全生产市场准入,推动地下采石场全面退出,持续推进高危企业转型升级,深化重点行业领域安全专项整治和打非治违。

7.切实强化依法治安。深入开展“安全监管执法攻坚年”活动,推动负有安全监管职责的部门开展“分类别、分层级、全对接”的计划执法,大力推行“双随机一公开”执法和联合执法,加大行政执法力度,坚持铁腕治安。

8.持续深化安全大宣传大培训深入推进“七进”活动启动安全文化主题公园建设,精心策划“安全生产月”系列活动;深化安全大培训,继续抓好领导干部、企业负责人、安全管理人员等各类人员安全培训。

9.大力夯实基层基础。加强安全监管能力建设,启动乡镇衔安监站标准化建设;深化安全生产网格化管理;继续深化各类示范创建活动;严格落实安全生产不良信用记录和“黑名单”制度;加强职业病防治,创建职业卫生示范园区;强化应急管理,加强应急实战演练。

10.狠抓当前确保安全稳定。深入开展春节和“两会”期间安全生产大检查,彻底排查治理各类隐患,严防事故发生。全面打响打非治违百日行动战役,全力防范安全生产非法违法行为引发事故。

谈文胜指出,要把安全生产工作放到重于一切,大于一切,严于一切的地位来进行部署。2017年全市安全生产工作获得了先进,成绩的取得难能可贵,他对奋战在全市安全生产工作线上的同志表示慰问和感谢。

针对下阶段的工作,谈文胜要求,一是认识要更到位,始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,任何发展都必须是安全的发展,决不能以发展之名来占安全生产之位,要将安全生产放在高于一切、重于一切、严于一切的位置,切实提高政治站位。二是基础要到位,进一步加强安全监管能力建设,启动乡镇街道安监站的标准化建设,进一步加强网格化管理;严格执行安全生产不良信用记录和“黑名单”制度,制定我市创建国家安全发展示范城市的规划,创造性地开展工作,打造国家安全发展示范城市的“湘潭模式”。三是改革要到位,将一系列的改革措施率先在湘潭落地,以此作为创建国家安全发展示范城市的重要举措。四是检查要到位,突出建筑施工、道路交通、水上交通、化工、冶金等重点行业领域,迅速开展全覆盖地毯式的排查,特别是城郊结合部、老旧小区、商场、车站、人口密集区域是安全生产工作的重点防范区域,要抓住重要的时间节点,强化隐患排查。各分管副市长要认真落实“一岗双责”,迅速带队开展安全督查,推动各地各行业领域安全责任和防范措施落到实处,确保各个行业各个环节不出任何问题,确保安全平稳的迎接“两会”召开,确保全市人民过一个安定祥和欢乐的春节。


来 源: 责任编辑: