您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产 > 安全资讯

安全生产事故警示通报(2018年第2号)

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:

各县市区安委办,市安委会有关成员单位,有关企业:    

    根据省、市安委会关于安全生产“一月一警示”的要求,现将我市2015年至2017年同期二月生产安全事故警示通报如下:

一、事故情况

   (一)2017年湘乡市棋梓镇安装宽带“2.10”触电事故

1、事故简要经过:2017年2月10日12时左右,湖南湘楚人力资源有限公司装维人员曾某玲在湘乡市棋梓镇进行宽带末端线路安装时,不慎触碰到高压变压器附近的高压线,被当场电击死亡。

2、事故主要原因:一是违章冒险作业:作业人员曾某玲违反本公司《宽带装维安全生产规范》有关规定,未按要求佩戴安全帽、绝缘手套、绝缘鞋,单人冒险进入10kv高压变压器附近违章进行宽带末端线路安装。二是湘楚人力公司主体责任落实不到位:公司没有对副总经理、安全部长、项目经理等岗位建立安全生产责任制;公司项目部管理人员没有落实装维项目安全操作规范要求,项目经理和片区负责人等未对乡镇宽带末端装维项目进行安全技术交底;没有定期开展安全检查,事故当天无安全巡查,没有及时查处违章作业行为等,安全管理不到位;公司安全生产教育培训不到位,特种作业人员没有持证上岗,从业人员对强电区作业和高处作业危险性认知不足。三是中移铁通有限公司湘潭分公司安全生产主体责任落实不到位:公司对分包的乡镇宽带末端安装业务的安全督促检查不到位;没有对湘楚人力公司施工安技人员进行安全技术交底,没有对湘楚人力公司特种作业人员资格进行验证,乡镇宽带装机维护业务甲方的安全生产责任落实不到位。

3、追责问责情况:湖南湘楚人力资源有限公司及其总经理和中移铁通有限公司湘潭分公司及其总经理被给予行政罚款,8人被追责问责。

(二)湘乡市壶天镇采煤沉陷区生态修复河道治理项目“2.12”触电事故

1、事故简要经过:2017年2月12日17时40分左右,湖南兴禹建设有限责任公司临聘人员曾某红在湘乡市壶天镇采煤沉陷区生态修复河道治理项目工地持钢筋剪擅自将电线杆拉线剪断,被剪断的拉线下垂搭落至输电线上,拉线剪断端触地,曾某红当即被高压电击倒,经送医抢救无效死亡

2、事故主要原因:一是曾某红无视警告,违章冒险作业,持钢筋剪剪断万伏高压线电线杆拉线。二是湖南兴禹建设有限公司安全生产主体责任不落实:该公司风险管控不到位,对施工红线范围内的电力设施,未设立警示标识或隔离带;对从业人员教育培训不到位;未制定施工组织设计及技术专项方案;现场安全管理不到位,在作业人员未下班前,项目的安全管理人员全部离场,没人及时发现和制止作业人员违章作业的行为。三是湖南江海科技发展有限公司监理安全职责落实不到位,未按规定审查施工单位的施工组织设计、安全技术专项方案,未督促施工方对施工现场存在的危险性采取有效防范措施,安全监理不到位。四是项目建设方壶天镇人民政府督促施工安全不到位。

3、追责问责情况: 湖南兴禹建设有限公及其总经理被给予行政罚款,7人被追责问责。

 (三)雨湖区上卫页岩机砖厂“224”机械伤害

1、事故简要经过:2017年2月24日23时左右,湘潭市雨湖区上卫页岩机砖厂进行粉料机组生产试机时,粉料工张某武左手及左手臂轧入3号传送皮带与转轴间,由于伤重在送医抢救路途中不幸死亡。

2、事故主要原因:一是违章作业,张某武作业时违反操作规程,在未停机的情况下,进入传送带区间(非工作岗位)不慎卷入传送带二是缺少安全防护设施,上卫机砖厂没有在有较大危险因素的有关设施、设备(粉碎机组)上设置防护罩和防护栏。三是制度不健全,安全管理不到位:上卫机砖厂没有建立生产安全事故隐患排查治理等制度;在生产时没有管理人员或安全员在现场,没有在粉料机组上设置安全警示标志和警示说明。四是安全教育培训不到位,死者张某武为新进员工,没有参加上岗前安全培训教育。

3、追责问责情况: 湘潭市雨湖区上卫页岩机砖厂及其主要负责人被给予行政罚款,粉料间负责人等被追责。

(四)湘潭市第二污水处理厂“227”高处坠落事故

1、事故简要经过:2017年2月27日16时30分左右,湖南宏力建筑施工有限公司抹灰班辅工赵某(女)湘潭市第二污水处理厂一期主体工程负一楼A区进行抹灰准备工作时,不慎掉进沉淀池的预留洞口坠落至7.6米深的池底受重伤,经送医抢救无效死亡

2、事故主要原因:一是安全防护设施缺失,发生事故的洞口是0.8米*0.8米的预留洞口,没有按照建筑行业标准设置临边防护。二是湖南宏力建筑公司安全生产主体责任落实不到位:隐患排查治理不到位,班组级安全教育培训不到位,安全警示标识的缺失。三是总承包单位湖南省第四工程有限公司的安全生产责任落实不到位:未督促分包单位排查治理安全隐患;未督促分包单位严格落实新进员工班组级安全教育培训。四是华北监理公司监理安全职责落实不到位。

3、追责问责情况:湖南宏力建筑施工有限公司及其总经理被给予行政罚款,5人被追责问责。  

    上述4起事故均发生在去年春节过后,损失惨重,教训深刻,说明复工复产安全措施未落到实处,从业人员安全教育培训不到位,企业安全生产主体责任不落实。

二、工作建议

一是各级各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高做好安全生产工作的政治站位,强化红线意识。二是切实做好复工复产安全工作,所有企业都要制定并落实复工复产方案,严格复工复产程序,全面开展风险辨识和隐患排查,高危企业要经主管部门验收合格批准后复产。三是大力开展有针对性的安全教育培训,切实增强从业人员敬畏生命、珍爱生命的意识,着力提升员工安全风险意识、防范风险能力。四是深入开展“落实企业主体责任年”活动,推动企业真正做到“一必须五到位”,切实加强生产经营全过程各环节各部位风险管控和隐患排查治理,坚决将风险挺在隐患前,将隐患挺在事故前,严防事故发生。五是强化社会监督,大力倡导形成人人关注、支持、参与、监督安全的良好局面,积极举报安全生产非法违法行为。                        

 

 

湘潭市安全生产委员会办公室

                                 2018年2月8日



来 源:市安监局 责任编辑:办公室