您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产 > 安全资讯

安全生产事故警示通报(2018年第1号)

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-10 【字体:

各县市区安委办,市安委会有关成员单位,有关企业:   

   根据省、市安委会关于安全生产“一月一警示”的要求,现将我市2015年至2017年同期一月份发生的生产安全事故警示通报如下:

一、事故情况

(一)2015年湘钢“1.19”中毒和窒息事故

1、事故简要经过:20151191420分左右,湖南华菱湘潭钢铁有限公司炼铁厂三高炉车间配管班赵某(班长)和谢某未佩带空气呼吸器,进入3号高炉一层平台维修设备时,发生煤气中毒和窒息事故,赵某受伤,谢某经抢救无效死亡。

2、事故主要原因:一是3号高炉处于炉役末期,煤气泄漏严重,3高炉一层平台煤气浓度变化大;3高炉配管班班长赵某和当班配管工谢某、唐某2人,违反《工业企业煤气安全规程》规定、车间操作制度及安全措施,没有佩带空气呼吸器进入高炉煤气区域违章作业。二是安全管理不到位:赵某、谢某和唐某3人,没有按《上炉顶作业门禁制度》规定,佩带空气呼吸器,没向工长报告,也没在值班室登记,进入高炉煤气区域作业,并且配管班管理通往炉身或炉顶的门钥匙,对本班人员进入煤气区域作业缺乏有效监管,现场安全管理不到位;华菱湘钢炼铁厂对3高炉车间煤气区域作业人员未按规定登记、没有佩带空气呼吸器等违章行为查处不力。三是安全责任落实不到位:华菱湘钢没有督促炼铁厂及3高炉车间健全安全生产责任制,严格落实《配管冷却系统维护作业制度》等安全措施。四是安全教育培训不到位:华菱湘钢炼铁厂对员工进行的安全教育培训工作不到位,从业人员对煤气区域作业的危险性认识不足,不按规定佩带空气呼吸器作业。五是湘钢炼铁厂对煤气区域作业煤气允许最大浓度设定值大于国家标准,安全技术措施存在缺陷。

3、追责问责情况: 湖南华菱湘潭钢铁有限公司被给予行政罚款,8人被追责问责。

(二)2016年湖南湘潭汽车运输总公司“1·7”坍塌事故

1、事故简要经过:2016171510分左右,民工黄某、张某等在湖南湘潭汽车运输总公司湘潭汽车西站内的湘运汽车修理厂配件用房建设项目,进行基坑(深度达到3.3m左右)清底施工作业时,基坑坑壁发生坍塌,泥土将张某全身掩埋,黄文强下半身被泥土掩埋,经消防部队等救援,黄某和张某先后被救出,并送医急救,张某经抢救无效死亡。

2、事故主要原因:一是事故基坑深达3.3m,没有采取安全防护措施进行支护,基坑壁土体自重与基坑顶产生的动载之和的剪力大于基坑壁土体的内聚力,造成基坑壁土体失稳坍塌;项目施工负责人丁某未执行建设单位下达的停工通知,安排民工张某等人在未采取支护等安全措施的情况下,下基坑冒险作业。二是违法发包,违规施工:湖南湘潭汽车运输总公司没有履行工程招标程序,没有与相应资质单位签订施工合同,没有签订安全管理协议;丁某组织的施工队伍不具备符合施工要求的专业技术力量,在未编制施工组织设计、专项施工方案、安全保障方案下违规施工。三是现场安全管理不到位:湖南湘潭汽车运输总公司没有督促现场代表在基坑施工过程中进行安全检查,及时排查重大安全隐患,湘潭汽车西站没有严格履行现场安全管理职责,虽两次下达停工通知,但没有及时采取有效措施督促施工方停止施工。四是安全责任不落实:湖南湘潭汽车运输总公司对建设项目安全管理不到位,没有与相应资质单位签订施工合同及安全管理协议,没有督促项目部建立健全安全生产责任制;湘潭汽车西站没有制定安全生产检查、隐患排查等安全管理制度。

3、追责问责情况:湖南湘潭汽车运输总公司及其总经理被给予行政罚款,6人被追责问责,其中1人被移送公安机关追究刑责。

   (三)2016年湖南京燕化工有限公司“1·29”窒息事故

1、事故简要经过2016129日凌晨,湖南京燕化工有限公司还原炉进料工张某在工作期间单独作业,不慎掉进还原炉进料口,造成窒息死亡

2、事故主要原因:一是张某违反公司劳动管理制度、安全操作规程,违章一人作业,不慎滑入进料口中,被料块(重晶石和煤)覆盖,窒息死亡;湖南京燕化工有限公司在进料口处没有安装安全网,安全防护措施不全。二是违法组织生产,湖南京燕化工有限公司在湘潭县安监局下达了停产指令文书后,拒不执行安监指令,仍继续违法组织生产。三是安全生产责任制落实不到位,安全管理不到位,该公司带班领导、安全督查员及相关值班人员,未落实值班检查责任,发现员工张某违反劳动纪律、安全操作规程,单独一人作业,未采取措施处置。四是安全教育培训不到位。

3、追责问责情况: 湖南京燕化工有限公司及其总经理被给予行政罚款,5人被追责问责。

   (四)2017年湘潭县麦子石铁根采石场“1·8”冒顶片帮

事故

1、事故简要经过:201718940分左右,湘潭县麦子石铁根采石场在—20米水平一号作业面用挖掘机处理危石过程中,发生片帮,掉下几十吨石头,砸向挖掘机,挖掘机司机付某仁受重伤,经送医抢救无效死亡。

2、事故主要原因:一是违章作业,事发地点上方顶板岩层结构复杂,存在松动的岩石,铁根采石场安全副矿长傅某华发现危石后,组织作业前敲帮问顶工作不到位二是现场管理不到位,该采石场管理人员对作业现场安全隐患排查不到位。三是顶板管理工作不到位,该采石场没有制定相应的顶板管理安全技术措施。四是安全教育培训不到位,作业人员未掌握处理危石的方法

3、追责问责情况: 湘潭县麦子石铁根采石场及其法定代表人被给予行政罚款,安全副矿长、生产副矿长等被追责问责,事故矿被关闭。

   (五)中国(中部)岳塘国际商贸城“1·20”高处坠落事

1、事故简要经过:20171201050分左右,湖南双江建筑劳务有限公司的临聘民工黄某军在中国(中部)岳塘国际商贸城一期七标段裙楼屋面进行泡沫混凝土浇注作业时,不慎从风井口坠落,经送医抢救无效死亡。

2、事故主要原因:一是作业场所安全防护不到位,民工黄某军站在缺少安全防护设施的屋面风井口边缘,在作业过程中,不慎坠落至地面(垂直高度约31米)死亡。二是事故当天施工班组负责人没有向项目部报告施工情况组织施工,也没有在现场监管,施工现场安全管理不到位。三是项目工地停工放假后,双江劳务公司施工安全管理人员对屋面风井口等危险部位的安全防护检查不到位,隐患排查不到位四是施工总包单位项目部对停工的施工场地安全管理不到位,工程监理单位对屋面风井口等危险部位缺少安全防护设施的隐患督促整改不到位。五是双江劳务公司没有按照安全法律法规规定对新进场的作业人员进行安全教育培训,安全教育培训不到位。

3、追责问责情况:湖南双江建筑劳务有限公司及其总经理被给予行政罚款,8人被追责问责。

上述系列事故充分暴露出企业安全生产主体责任不落实,安全生产法治意识和安全责任意识淡薄,安全管理和隐患排查治理工作不到位,安全防范措施缺失,从业人员安全素质低,不遵守安全管理规定,违章冒险作业现象仍较普遍等突出问题。

    二、工作建议

一是深刻吸取事故教训,各级领导干部及企业负责人要将“生命至上、安全第一”的理念融入骨髓、渗进血液,树立“事故可防可控和零事故”目标理念,从紧从严落实安全责任。二是各企业要切实抓好全员安全教育,增强员工“珍爱生命、遵章守纪”的意识,自觉搞好安全防范。三是强化监管执法,深入开展“春雷百日行动”,对企业违法违规行为依法严处,敢于亮剑,倒逼企业落实主体责任。                        

 

 

湘潭市安全生产委员会办公室

                                 201818

 



来 源: 责任编辑: