您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产 > 安全资讯

安全生产事故警示通报(2017年第9号)

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-13 【字体:

各县市区安委办,市安委会有关成员单位,有关企业:   

   根据省、市安委会关于安全生产“一月一警示”的要求,现将我市2014年至2016年同期十月发生的生产安全事故警示通报如下:

一、事故情况

() 苏州轩艺居建筑装饰工程有限公司“10.6”高处坠落事故

1、事故简要经过:2014106920分左右,苏州轩艺居建筑装饰工程有限公司作业班组长汪某在湘潭昭山示范区两型产业发展中心项目配套 (装饰)工程工地,拆除多彩漆施工用的门式脚手架时,不慎从脚手架第5层(约6.8米高)摔落地面,经120医生抢救无效死亡。

2、事故主要原因:一是违章作业,汪某无架子工登高作业资质,既未系安全带又未佩戴安全帽,单独1人登高(约6.8米高)拆除门式脚手架。二是苏州轩艺居公司安全生产主体责任不落实,现场安全管理不到位,安全教育培训不到位。三是装饰施工单位中浩建设股份有限公司项目部安全责任落实不到位,没有督促劳务分包单位苏州轩艺居公司编制多彩漆专项施工方案或安全技术措施,对汪某班组搭、拆门式脚手架安全管理不到位。四是监理单位的安全责任落实不到位,建设单位对项目监理单位等的安全生产责任督促落实不到位,昭山住建局对项目现场安全监管工作落实不到位。

3、追责问责情况: 苏州轩艺居建筑装饰工程有限公司被给予行政罚款,9人被追责问责。

(二)湘潭电化科技股份有限公司“10·17”高处坠落事故

1、事故简要经过:201410171110分左右,湘潭电化科技股份有限公司成品分厂在对待拆的搬迁设备进行粉尘(二氧化锰)清理过程中,工人许某站在伸缩梯上(约4米高处)清扫该设备最后一段风管时,伸缩梯突然下滑两格,许某摔落至地面受重伤,经送医抢救无效死亡。

2、事故主要原因:一是许某没有系安全带,站在约4米高的铝制伸缩梯上,清扫作业,因伸缩梯上下节梯卡销失效而上节梯瞬间下滑,致许某从梯子上摔落地面死亡。二是成品分厂安全员朱某没有检查伸缩梯的安全状况,对高处作业人员没有采取安全防护措施,且成品分厂安全生产管理人员现场管理不到位。三是安全生产责任不落实,成品分厂《设备拆除搬迁安全管理方案》不完善,电化科技对该方案审查把关不严。四是安全教育培训不到位,电化科技督促成品分厂对员工进行拆迁工作的安全教育培训工作不到位,从业人员缺乏必要的安全预知预控能力。

3、追责问责情况: 湘潭电化科技股份有限公司被给予行政罚款,7人被追责问责。

(三)温州东大矿建工程有限公司“10·25” 冒顶事故

1、事故简要经过:201510251240分左右,温州东大矿建工程有限公司驻湘潭电化科技股份有限公司红旗矿区项目部2名矿工王某、石某,在该矿区-320米西1#垱头打第3个炮眼时,一片约2米长、0.5米厚、0.5米宽的矿石突然从钢钎打入处冒落下来,将石某砸倒,经抢救无效死亡

2、事故主要原因:一是违章作业。王某等人在无支护的情况下空顶作业,由于凿岩震动导致顶部矿(岩)层失稳冒落,石某被冒落的矿石砸中死亡。二是安全管理不到位。承包单位(温州东大)安全生产管理人员没有根据采场实际制定顶板管理措施,湘潭电化矿业分公司没有对顶板进行分级管理,也没有及时督促承包单位落实顶板分级管理工作;承包单位对作业现场安全隐患排查不到位。三是安全责任落实不到位。承包单位未落实顶板管理责任及安全技术措施。四是员工安全教育培训不到位,员工对井下作业风险辨识和防范事故能力较弱。

3、追责问责情况: 温州东大矿建工程有限公司及其总经理被给予行政罚款,8人被追责问责。

(四)湘潭湘左记食品有限公司“10.28”高处坠落事故

1、事故简要经过:201510281330分左右,湘潭湘左记食品有限公司三边跨圆弧型厂棚工程项目的个人承包方的作业人员姜某,在铺设钢架厂棚顶屋面过程中,操作不慎,从棚顶(高约5.8米)坠落至地面,经抢救无效死亡。

2、事故主要原因:一是违章作业。姜某高处作业时没有佩戴安全帽、系挂安全绳。二是湘左记公司主体责任不落实。该公司没有按照《建筑工程施工许可管理办法》有关要求,履行相关手续,非法建设三边跨圆弧型厂棚工程,且将三边跨圆弧型厂棚建设工程项目发包给不具备建设资质的自然人,违法发包;未对工程承包方的安全生产统一协调、管理,对施工方作业人员违章冒险作业行为没有及时制止,施工现场安全管理不到位。三是施工方(自然人)郝某无资质承揽工程,未建立安全责任制,未编制安全技术方案等,施工过程中未搭建安全防护平台或者采取安全措施,未为施工人员配齐劳动防护用品等,施工人员没有相应资质且未经过安全教育培训。四是韶灌管理局劳动服务公司安全生产责任实不到位,没有及时发现湘左记公司非法建设的违法行为。五是地方政府“打非治违”不力,未及时查处湘左记公司非法建设的违法行为。

3、追责问责情况: 湘潭湘左记食品有限公司及其总经理被给予行政罚款,5人被追责问责。

() 韶山润泽东方文化产业发展股份有限公司“10·29”高处坠落事故

1、事故简要经过:201510292015分左右,韶山润泽东方文化产业发展股份有限公司特技演员陈某在演出飞夺泸定桥过程中,因身上威亚衣锁保险、钢丝绳断裂等问题,从约6米高处悬空下坠,头部砸成重伤,经医治无效于20151116日死亡      

2、事故主要原因:一是违章操作。陈某违反表演前扣好威亚衣锁保险的操作规程,未扣威亚衣锁保险冒险表演,导致上升过程中威亚衣锁扣与铁索链钢丝挂到一起,威亚钢丝绳被拉断,另一侧威亚衣扣环随后也被拉断,陈某从约6米高处坠落。二是韶山润泽东方公司未建立规章制度和操作规程,安全管理制度不健全;该公司未建立安全隐患排查治理制度,未及时消除事故隐患。三是韶山润泽东方公司安全教育培训不到位,从业人员安全意识淡薄。

3、追责问责情况: 韶山润泽东方公司及其总经理被给予行政罚款,3人被追责问责。

() 长株潭城际铁路荷塘站“10·4”高处坠落事故

1、事故简要经过:20161041540分左右,哈尔滨工业大学空间钢结构幕墙有限公司在长株潭城际铁路荷塘站拆除观光电梯幕墙安装用脚手架时,临聘民工黄某未系安全带、未戴安全帽,不慎从约6米高的架体上随着突然倾斜外倒的立杆坠落,经送医抢救无效死亡。

2、事故主要原因:一是违章作业。黄某没有系安全带,没有戴安全帽,违章进入约6米高的脚手架上进行拆除作业,因脚手架倒塌,导致坠落受伤死亡二是哈工大幕墙公司安全生产主体责任落实不到位。公司未按规定安排现场安全管理人员,没有为作业人员提供劳动防护用品,现场安全管理缺失;公司没有对拆架作业人员进行安全教育。三是电梯安装项目单位(江南嘉捷电梯股份有限公司)安全生产责任履行不到位。公司没有核查幕墙分包单位项目管理人员的配备和资质情况;事故当天对拆架作业安全督促检查不到位。四是工程监理单位(铁四院(湖北)监理咨询有限公司)监理安全职责履行不到位。五是项目建设单位(湖南城际铁路有限公司)对观光电梯幕墙施工统一协调管理不到位。

3、追责问责情况: 哈尔滨工业大学空间钢结构幕墙有限公司及其总经理被给予行政罚款,5人被追责问责。

() 湘潭县先湾碎石厂“10·8”物体打击事故

1、事故简要经过:20161081255分左右,湘潭县先湾碎石厂(位于湘潭县花石镇金莲村)工人胡某从厂运输道边坡下方通行,准备检查上午爆破作业效果时,边坡危石发生垮塌,胡某文被滚石击中,经送医抢救无效死亡。

2、事故主要原因:一是违章冒险作业。胡某在组织排险作业前,未对边坡稳定性情况进行仔细检查,违反《金属非金属矿山安全规程》的相关规定,擅自冒险从边坡下方行走,不幸被垮塌的边坡危石击中,受重伤致死。二是安全管理不到位。先湾碎石厂劳动纪律不严,员工擅自在午休时间进入工作区域;该厂安全检查、隐患排查工作不落实,管理人员没有及时排查工作区域的安全隐患。三是安全责任落实不到位。该厂放炮后未进行安全隐患排查,没有制止违反劳动纪律等行为。四是安全教育培训不到位,作业人员缺乏必要的安全知识,自我保护能力不足

3、追责问责情况: 湘潭县先湾碎石厂及其法定代表人被给予行政罚款,2人被追责问责。

上述7起事故暴露出企业安全生产主体责任不落实,安全风险管控和隐患排查治理不到位,安全防范措施缺失,从业人员安全素质低,不遵守安全管理规定,违章冒险作业现象仍然普遍等突出问题,同时也反映出有关部门日常监管不到位,执法不严,教训十分深刻,值得各地各单位认真吸取。

    二、工作建议

一是深入开展安全生产大检查“回头看”。各级各部门各单位要认真贯彻落实1010日全省安全大检查“回头看”视频会精神,对标检查,查漏补缺,补齐短板。二是坚持问题导向,狠抓隐患整改,对查出的事故隐患和问题要严格按照“一单五制”的要求整治到位,严防隐患引发事故。三是强化安全教育培训,着力提升员工安全意识、辨识风险隐患和应急自救能力,最大程序降低事故风险。四是严格监管执法,各有关监管部门要较真较劲开展执法检查,坚决杜绝监管执法“宽松软”的现象,倒逼企业落实主体责任,不断提升安全生产水平。



来 源: 责任编辑: