您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产 > 安全资讯

安全生产事故警示通报(2017年第8号)

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-11 【字体:

各县市区安委办,市安委会有关成员单位,有关企业:

 

根据省、市安委会关于安全生产“一月一警示”的要求,现将我市2014年至2016年同期九月份发生的生产安全事故警示通报如下:

 

一、事故情况

 

(一)2014年湘乡市鑫龙油砂路面材料有限公司“9·24”触电事故

 

1.事故简要经过:20149241030分左右,湘乡市鑫龙油砂路面材料有限公司一辆混凝土泵车在湘乡市经开区信和机械制造有限公司综合楼在建施工项目浇灌混凝土作业过程中,由于在万伏高压电线下,民工谌某在三层楼面双手扶该车泵臂末端软管作业时,谌某右手手套起火,并侧身倒下,经120医生现场抢救无效死亡。

 

2.事故主要原因:一是违章操作。鑫龙公司泵车作业地点在高压线下不符合《中华人民共和国行业标准建筑机械使用安全技术规程》8.6.2的规定,违章冒险进行泵送作业;谌某直接用手扶泵臂末端软管冒险作业。二是安全管理不到位。鑫龙公司对外派泵车在外作业安全管理不到位,未签订安全管理协议,未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调,现场管理缺失。三是安全培训不到位。未对泵车操作人员进行相应的安全知识培训,教育培训不到位。四是信和公司安全生产主体责任不落实而且非法施工。五是打非治违不力。湘乡市经开区管委会、湘乡市住建局对信和公司综合楼项目未报建的非法建设行为未及时制止。

 

3.追责问责情况:鑫龙公司、信和公司被依法给予行政处罚,6人被追责问责。

 

(二)2016年湘潭市雨湖区欣渝石料加工场“9·20”窒息事故

 

1.事故简要经过:2016920930分左右,湘潭市雨湖区欣渝石料加工场工人李某在成品仓区域打扫卫生时不慎从检查口掉入成品仓,吸入粉尘窒息,经送医抢救无效死亡。

 

2.事故主要原因:一是违章作业。李某在打扫卫生时违反单位安全生产规章制度,打开成品仓检查口不慎坠入成品仓,吸入粉尘窒息死亡。二是该加工场未建立安全生产责任制,未明确打扫卫生工作人员的安全责任,也未交代注意事项,安全生产责任制落实不到位。三是安全管理不到位。加工场没有在有较大危险因素的有关设施设备上设置安全警示标志。四是安全教育培训不到位。该加工场未对从业人员进行安全培训。

 

3.追责问责情况:湘潭市雨湖区欣渝石料加工场被依法给予行政处罚,3人被追责问责。

 

二、工作建议

 

一是着力推动企业落实安全生产主体责任。落实企业主体责任是抓好安全生产工作的关键之举,也是建立安全生产长效机制、实现长治久安的良方,各地各部门各单位要扎实推进“落实企业安全生产主体责任年”活动,坚决破解企业主体责任“难落实、落实难”的难题,全力推动企业自主抓好安全生产工作。二是抓实安全生产大检查。要把大检查的着力点放在企业对表自查上,推动企业全面排查治理存在的安全问题和隐患,加快补齐安全短板,切实提升安全生产水平。三是始终抓好打非治违。要督促企业依法履行安全生产法定职责,对法律法规的规定动作必须不折不扣执行,强化监管执法,高举执法利剑,依法惩处安全生产非法违法行为,增强震慑力,要让企业敬畏法律、不敢违法。

 

(请各县市区、园区安委办将此件发至所有的乡镇(街道)及企业,请市直有关部门将此件发至本行业领域所有的企业)

 

 

                                                             湘潭市安全生产委员会办公室

                                                                     201796

 



来 源: 责任编辑: