您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000034-2018-00449
  • 发布机构:安监局
  • 发文日期:2018-02-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于认真做好企业停工停产及复工复产安全生产工作的通知
  • 主题词:统计

关于认真做好企业停工停产及复工复产安全生产工作的通知

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:

各县市区安委办,市安委会有关成员单位,有关企业:

当前,春节在即,全国“两会”也即将召开,为切实做好企业节前停工停产及节后复工复产安全生产工作,严防事故发生,现将有关事项通知如下:

一、认真做好停工停产安全生产工作

1.切实加强停产前的风险辨识和隐患排查治理。各企业停工停产前要全面开展隐患排查,突出薄弱环节和重点部位,加强风险辨识,严防“看不到”、“想不到”引发事故。

2.重点突出高危企业。建筑工地要防止塔吊、起重机械、脚手架、支模架等发生影响公共安全的事故;化工企业要严防发生管道泄漏、火灾、爆炸等事故;地下非煤矿山要严防发生坍塌、淹井等事故。

3.加强应急值班值守。各企业要严格落实重大节假日期间应急值班值守制度,明确应急值守人员,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通,突发事故要按预案要求及时有效处置,最大程度地减小事故损失。

二、严格落实复工复产程序

1.所有企业要严把复工复产三大关。一是严把复工复产方案关,所有企业都要认真制定复工复产方案并严格落实,明确责任分工,狠抓工作落实。二是严把员工安全教育关,切实强化员工安全意识,确保员工收好心,安心工作;三是严把企业安全隐患自查自改关,切实搞好隐患排查治理,强化事前预防。

2.高危行业要严把复工复产安全验收关。非煤矿山、建筑施工、化工等高危行业企业要严格复工复产程序,严格执行“相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产”规定。所有高危企业复产前必须向当地安全生产主管部门提出书面申请,经审查或验收同意后方可复工复产,严禁擅自复工复产。

3.强化监督检查。各地各有关部门要加强暗访督查,对拒不执行复工复产相关规定,隐患排查治理不到位的企业要依法严格处罚,有效防范遏制事故发生。

 

 

                      湘潭市安全生产委员会办公室

                            2018年2月9日


来 源: 责任编辑: