您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000034-2018-00438
  • 发布机构:安监局
  • 发文日期:2018-02-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:警钟长鸣,警示高悬,市安委会召开安全生产警示约谈会
  • 主题词:统计

警钟长鸣,警示高悬,市安委会召开安全生产警示约谈会

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:

211日,市安委会在市政府B523会议室召开了湘潭县和岳塘区安全生产事故警示约谈会,要求有关地区和单位深刻吸取事故教训,采取断然措施,坚决遏制事故多发频发态势。会议由市安委办主任、安监局局长陈术贤主持,市政府顾问夏国华出席。

会上,通报了湘潭县久千钎具有限公司“12.17”事故、分水乡非法洗砂厂“1.13”事故、湘潭县环宇离心机配件有限公司“2.8”事故、岳塘区中部(国际)商贸城建设项目“2.8”事故以及近期省、市暗访督查湘潭县发现的安全隐患和问题情况,湘潭县、岳塘区政府分管负责人,湘潭县易俗河镇、分水乡主要负责人,湘潭县经开区、岳塘区经开区、市住建局、市质安监站负责人分别就吸取事故教训,切实做好下步工作发了言;中部(国际)商贸城“2.8”事故建设、施工、监理及塔吊租赁单位负责人作了检讨发言。

陈术贤指出,一是要深刻反省,从自身找原因。安全生产永远说不起大话,不能有疲软松劲的思想,必须时刻紧绷安全生产这根弦。二是要铁腕打非,严厉打击安全生产非法违法行为。通过分水乡“1.13”事故和近期暗访督查的情况来看,充分暴露出“打非治违”力度层层衰减,企业主体责任落实不到位,监管执法失之于宽,失之于软,地方政府和监管部门必须拿出铁的措施,扎实推进摸底排查,深入开展“打非治违百日行动”。三是要严厉问责,认真开展事故调查。属地政府要依法对事故严肃调查处理,对事故责任人和责任单位进行严厉追责,依法处罚,形成震慑。

   

    夏国华强调,一是深刻反思,进一步提升认识。湘潭县已连续三个月发生安全事故,岳塘区商贸城建设项目也已多次发生事故,痛定思痛,监管部门必须进一步强化监管执法倒逼企业安全生产主体责任的落实,属地政府要着力夯实基层基础,强化宣传教育,解决“政府热,企业冷”的弊端。二是筑牢安全生产“三道防线”,织密织牢安全责任网格。以严格源头准入,强化风险分级管控,深化重大隐患清零为抓手,有效遏制一般事故,坚决杜绝较大及以上事故发生。同时,各级各部门要认真履行法律赋予的职责,进一步强化属地和网格化管理,加大行业监管和综合监管力度,对于严重违法违规企业要严格处罚,纳入安全生产不良记录和“黑名单”管理,让失信者处处受限,寸步难行。三是积极推进安全发展示范城市创建,努力构建“大安全”格局。创建国家安全发展示范城市不仅是落实推进安全生产领域改革的重要举措,也是实现城市本质安全的有力措施,各级各部门各单位要共同努力,确保各项工作落到实处。


来 源: 责任编辑: