您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000034-2018-00426
  • 发布机构:安监局
  • 发文日期:2018-02-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:李大剑带队,“四不两直”突击检查湘潭安全生产
  • 主题词:统计

李大剑带队,“四不两直”突击检查湘潭安全生产

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-08 【字体:



27日,湖南省安委办主任、省安监局局长李大剑带队来到湘潭,兵分五路,分别对湘潭市冶金煤气安全、有限空间作业、春运安全、烟花爆竹经营安全、人员密集场所消防安全开展突击暗访和执法检查。每到一处,检查组仔细查看安全生产相关设施设备、人员培训、管理制度措施等情况,并对发现的问题现场进行交办。

李大剑一行首先来到湘潭市长途汽车站,“如何监控司机是否疲劳驾驶?发现司机疲劳驾驶会采取什么措施?”在车站的GPS监控中心,李大剑仔细询问工作人员车站内的教育培训、安全管理、台账记录等情况,得知车站内各项管理措施和培训比较到位,李大剑表示满意。

随后,李大剑随机登上一辆大巴车,询问司机“五不两确保”有哪些内容,并抽查司乘人员车内消防设施和应急逃生门的开启使用情况。对于中心汽车站的检查结果,李大剑较为满意,车站在思想上高度重视安全工作,进站、检验、GPS的动态监控和驾驶员的管理比较到位,他希望车站继续坚持,进一步落实安全主体责任,不松懈不麻痹,对不安全行为和不安全状态进行定期检查,确保车站的人员和车辆安全。针对全省交通运输安全管理中的大问题——旅游包车,湘潭车站在管理上还存在差距,李大剑希望他们在旅游包车管理方面探索出一种管用的模式在全省推广。

随后,李大剑一行来到河西地下商业街,发现商业街在消防安全方面存在锁闭安全门、占用或堵塞安全通道、火灾报警处置不及时、店面员工培训不到位等突出问题,李大剑当即召开现场督办会,要求相关方对存在的问题立即整改,相关部门对企业要依法严处,倒逼企业落实安全主体责任。

当天,一支省暗访组对湘潭县烟花爆竹经营情况开展了执法检查,发现“下店上宅”经营、无证非法经营等现象仍较严重,对此,督查组当场要求地方政府及有关部门依法严肃处理。另两支暗访组分别对湘钢及一家槟榔食品加工企业开展了执法检查。

在随后召开的检查情况反馈会上,市委常委、常务副市长杨广要求,各地各有关单位要好好反思,充分认识到安全生产工作中存在的差距和不足,严格落实属地管理、部门监管和企业主体责任,隐患就是事故,对省暗访组指出的问题要拉条挂账,采到坚决有力的措施,一项一项整改落实到位,对企业违法违规行为,要依法严惩,决不姑息,坚决防范遏制非法违法行为引发事故。

李大剑指出,安全生产不缺法律法规、不缺政策措施,缺的就是落实。他强调,安全生产关键在于抓落实,他要求,各地各有关单位一定要提高政治站位,强化责任抓落实;坚持问题导向,举一反三抓落实;锁定目标底线,突出重点抓落实;保持高压态势,严格执法抓落实;严格督查问责,严明纪律抓落实。


来 源: 责任编辑: