您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000034-2017-00083
  • 发布机构:安监局
  • 发文日期:2017-07-18
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于《关于建立“一单五制”制度推动事故隐患治理的通知》文件的解读
  • 主题词:统计

关于《关于建立“一单五制”制度推动事故隐患治理的通知》文件的解读

湘潭市安全生产监督管理局 aj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-18 【字体:

为进一步加强安全生产工作,推动事故隐患排查治理,有效防控各类事故发生,根据《湖南省人民政府办公厅关于建立“一单四制”制度推动重大事故隐患治理的通知》(湘政办发〔201730号),湘潭市人民政府已于日前下发《关于建立“一单五制”制度推动事故隐患治理的通知》,明确建立事故隐患排查治理“一单五制”制度,现将该制度解读如下:

一、制定本文的必要性

全面贯彻落实党中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展意见》,推动重大事故隐患治理,建立健全安全生产基础台账,实现安监系统安全生产事故隐患排查治理常态化、规范化、高效化监管,形成安全生产事故隐患登记、交办、治理、销号、清零的长效机制,提升区域安全生产动态管理,有效防范安全生产事故。

二、制度的总体框架

本制度包括3个部分:1、基本原则 ;2、主要内容 ;3、工作要求。

三、制度的基本原则

1.坚持分级、属地和“谁主管谁负责”“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则。各有关部门和生产经营单位分级分行业领域建立事故隐患清单,并对事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制、清零制管理。

2.坚持依法治理的原则。督促生产经营单位和相关责任单位落实事故隐患排查、治理和防控的主体责任,建立健全事故隐患排查治理制度,及时排查和报告事故隐患,制定事故隐患治理方案,明确治理责任、措施、资金、时限和预案,确保事故隐患及时治理到位。

3.坚持动态管理和闭环管理的原则。对事故隐患治理情况进行跟踪调度、动态监管,对完成整改任务的及时组织核查验收和销号;事故隐患整改后针对性采取安全管理、安全技术等措施,持续改进安全生产条件,加强风险管控,确保重大事故隐患清零。

四、制度的适用范围

本制度适用于本行政区域内各级各部门、各企事业单位。

五、制度的主要依据

本制度主要依据《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发改的意见》、《湖南省人民政府办公厅关于建立“一单四制”制度推动重大事故隐患治理的通知》(湘政办发〔201730号)等文件规定。

文件地址:

http://www.xiangtan.gov.cn/govxxgk/006/2017-07-17/d7282f62-4aee-43f8-bdd6-10fb42ea964d.html

 

湘潭市安全生产监督管理局

2017715

 



来 源: 责任编辑: